学院开展“踏寻红色足迹,助力乡村振兴”社会实践

2019年09月04日 13:08  点击:[]

 

为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,827-30日,河南理工大学鹤壁工程技术学院组织暑期社会实践研修小分队,寻找革命先烈的红色足迹,感受新农村建设。在思政课教师徐建华带领下,由29名优秀学生代表组建研修小分队,以踏寻红色足迹,助力乡村振兴为主题,对新乡、河北、山西、濮阳以及鹤壁的红色景点和相关村庄进行了为期四天的研修考察。

第一天,研修小分队来到全国文明村新乡刘庄,参观史来贺书记纪念馆,仔细了解刘庄村60多年的艰辛发展历程和史来贺同志信念坚定、实事求是、无私奉献、一心为民、艰苦奋斗的先进事迹。在辉县南郊的南李庄村纪念馆、裴寨展馆,同学们观看了脱贫致富发展历程纪录片,参观了裴寨跨境电商展馆,并深入社区与村民积极交流,了解村民生活现状。同学们感受到三个文明村富有强烈的时代责任感,坚持发展集体经济,实现了共同富裕。第二天,同学们来到河北涉县和山西麻田镇,参观了八路军一二九师司令部旧址和麻田八路军总部纪念馆等,感受到了革命先烈保家卫国、不畏强敌、不怕牺牲的高尚精神,激发了大家深深的爱国情怀。第三天,在濮阳西辛庄,同学们切身感受到李连成书记的吃亏精神和为民情怀。李连成书记一心为民不怕吃亏,令所有人感到敬佩。第四天,同学们来到鹤壁白寨村和施家沟,详细了解国家扶贫政策、村委基层建设及村民生活情况。在红色石林、李家大院,同学们感受了革命先烈的艰苦奋斗、红色革命精神。调研结束后,徐建华老师组织同学们进行研讨,就如何借鉴成功脱贫致富的宝贵经验,给白寨和施家沟致富提出合理化的建议。

历史在发展中传承、文化在创新中辉煌。此次社会实践活动,丰富了大学生的精神文化生活,开阔了视野,增长了见识,使同学们真切的感受到革命先烈的英雄气概, 感受到中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,极大地激发了大家的爱国热情和民族自豪感。  

 

 

 

  

(鹤壁工程技术学院 华文琪 李娜)

 

上一条:学院顺利完成期中考试和结考 下一条:学院新学期顺利开学

关闭

学院新闻
 综合信息 
 教务动态 
 学生园地 

< << 友情链接>>>