暑期社会实践之四:河南理工大学鹤壁工程学院师生
赴濮阳新农村开展“出彩中原”暑期实践

2018年08月30日 16:09  点击:[]

 

2018827日,河南理工大学鹤壁工程技术学院师生一行29人来到全国文明村庄——西辛庄,开展“出彩中原”暑期实践活动,旨在通过对美丽乡村建设发展历程的学习,提升当代大学生的社会责任感,为农村全面建成小康社会建言献策。

同学们一进入西辛庄,就被整洁的村容,宽敞的街道,新颖别墅,亭台楼阁所吸引。在参观了纪念馆、医院、幼儿园以及李连成书记的家之后,同学们被深深地打动了。在李连成书记的带领下,短短几十年间,西辛庄村民从吃不饱穿不暖的穷日子过上了有车有房安居乐业的美满生活,从一个小村落迅速发展成中国著名的村级工业园和著名的“村级市”,是改革开放提出以来中国农村城市化的领头羊。在西辛庄村,同学们看到了中国农村的新模样和改革开放对中国农村强大的塑造能力。

西辛庄带给小分队的不仅仅有震撼,更多的是沉思。从有到无易,从无到有难。李连成书记有魄力有眼光,在医疗、教育方面付出了颇多心血,如今第三产业已经成为西辛村的经济命脉。他怀着“当干部就应该能吃亏”的崇高精神,带头干,带头奉献 ,带领着西辛庄村充分发挥了社会会主义制度的优越性,实现了全村人民的共同富裕。

当日下午,师生参观了距离西辛庄村不远的刘吕邱村,进行荷园沉沙池考察。同学们在与村民们的交谈中,深入了解他们的心声。刘吕邱村充分利用国家相关扶贫政策和区域优势,大力发展旅游和荷园产业,走出了一条独特的致富之路。

在濮阳城乡一体化示范区---班家耕读小镇实地调研中,同学们了解到班家小镇在国家扶贫政策和充分挖掘本地文化特色的基础上,建设了具有浓厚文化特色的旅游胜地,带动整个小镇的发展。在实地观摩中,同学们切身体验了濮阳市城市建设和美丽乡村建设新面貌。

经过考察,同学们收获颇丰,真正的领略到了社会主义制度的优越性,大家的思想觉悟、实践能力和社会责任感也得到了进一步提升。

 

 

 

 

上一条:暑期社会实践之六:河南理工大学鹤壁工程技术学院师生赴鹤壁新农村暑期实践调研 下一条:暑期社会实践之三:“梦想之旅”小组开展鹤壁生态文明建设调研

关闭

学生工作
 学生管理 
 团学建设 

< << 友情链接>>>